今日も薄い雲に覆われ、かなり暑い1日。
午後から雨の予報に、夕方軽い雨。
今日の仕事終わりはこちら。
「サンポー焼豚ラーメン」
私が佐賀に帰省したのなら、
食するその3つ目。
中身は、粉末スープ、調味油、紅ショウガそして焼豚。
かなり癖のある調味油。
そして他にはない薫製のようなハート形チャーシュウ。
スーパーで概ね100円以下。
お買い得かつ個性的。
創業35年を迎えるサンポー食品。
この9月、怒号の新製品ラッシュ。
9月2日「焼豚ラーメン赤」「焼豚ラーメン白」「棒状プレミアム 焼豚ラーメン」
9月17日「にんにくラーメン男性専用 復刻版」
9月24日「うまか軒 豚骨らーめん・ちゃんぽん・しおらーめん・醤油豚骨らーめん」リニューアル。
うまか軒シリーズはともかく、
棒状プレミアム焼豚ラーメンには大きな関心。
福岡県産小麦「ラー麦」を100%使用した極細麺は、
佐賀県産で頑張ってもらいたかったものの、
ハート型焼豚、生の紅しょうが、ねぎが付いているとの事。
ただ地元佐賀市でもサンポーの袋麺は流通が少な過ぎ。
それじゃ困るだろうマニアには(笑)
今日想った事。
私にとっては15日と言えば、お盆と言うより敗戦記念日。
それでもやはりお盆はお盆。
思い出すのは、職場の友人。
私が前職を辞めた頃の正月休みに事故死。
その後、その友の実家が引っ越し連絡もつかず。
墓参りも出来ず申し訳なさ。
私には墓は要りませんが。
形はどうであれ、
亡くなった者を思い出す。
その日は大切。
敗戦への想いも同じく。
サンポー焼豚ラーメン
サンポー食品
79円(マックスバリュ)