さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サンポー 焼豚ラーメン

今日も薄い雲に覆われ、かなり暑い1日。

午後から雨の予報に、夕方軽い雨。

通り雨、夕立すら少な過ぎる佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

「サンポー焼豚ラーメン」

私が佐賀に帰省したのなら、

食するその3つ目。

中身は、粉末スープ、調味油、紅ショウガそして焼豚。

かなり癖のある調味油。

そして他にはない薫製のようなハート形チャーシュウ。

スーパーで概ね100円以下。

お買い得かつ個性的。

創業35年を迎えるサンポー食品

この9月、怒号の新製品ラッシュ。

9月2日「焼豚ラーメン赤」「焼豚ラーメン白」「棒状プレミアム 焼豚ラーメン」

9月17日「にんにくラーメン男性専用 復刻版」

9月24日「うまか軒 豚骨らーめん・ちゃんぽん・しおらーめん・醤油豚骨らーめん」リニューアル。

うまか軒シリーズはともかく、

棒状プレミアム焼豚ラーメンには大きな関心。

福岡県産小麦「ラー麦」を100%使用した極細麺は、

佐賀県産で頑張ってもらいたかったものの、

ハート型焼豚、生の紅しょうが、ねぎが付いているとの事。

ただ地元佐賀市でもサンポーの袋麺は流通が少な過ぎ。

それじゃ困るだろうマニアには(笑)


今日想った事。

私にとっては15日と言えば、お盆と言うより敗戦記念日

それでもやはりお盆はお盆。

思い出すのは、職場の友人。

私が前職を辞めた頃の正月休みに事故死。

その後、その友の実家が引っ越し連絡もつかず。

墓参りも出来ず申し訳なさ。

私には墓は要りませんが。

形はどうであれ、

亡くなった者を思い出す。

その日は大切。

敗戦への想いも同じく。


サンポー焼豚ラーメン

サンポー食品

79円(マックスバリュ)