さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

吉野家 牛カルビ丼

今日は曇り空から次第に晴れへ。

それでも薄い膜が張ったような青空。

朝晩の気温もかなり低めとなり、

いよいよ10月終盤を感じさせる佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

吉野家

久しぶりに「牛カルビ丼」味噌汁付きで。

なぜかといえば、前回サービス券をもらったから(笑)

丼の中央を空け、周りに敷き詰められた牛カルビ。

厚みはないものの、

妙な味付けもされておらず、牛丼の上位品としての存在感。

吉野家の牛丼、上位品と言えば、国会限定1200円の「牛重」

本当の意味での上位品。

1200円「牛重」、国会限定に異論あり 「妥当な価格」反論も

どう出るか、吉野家

久しぶりに世間が注目する品を手に入れ。

個人的には、量を少なくし、価格を抑え店舗限定販売すると想像。

無論、佐賀市は入っていないでしょうが(苦笑)


今日想った事。

今日は、「ななつ星」が佐賀を通る日。

私は残念ながら夜通し仕事。

行きも帰りも見ることが出来ません。

しかしながら県内各駅で、様々な「おもてなし」が行われる事と。

今回のプランでは、まったく「素通り」にも関わらず。

それはともかく、由布院阿蘇、さらに長崎のような派手ではない、

佐賀らしい、落ち着いた文化。

それらを感じられる「おもてなし」をぜひ。

その佐賀での「おもてなし」が、前回三泊四日時のように、

全国放送されることはないでしょう。

東京を中心とした出来事だけがニュースではない。

全国放送される事だけがニュースではない。

テレビで流れる事だけがニュースではない。

その事が、「おもてなし」の主体となる子供達に伝われば。

たとえ報道されなくても、おもてなし。

気持ちの話。


吉野家 208号線佐賀大学前店

牛カルビ丼、味噌汁 480円

佐賀県佐賀市本庄町大字本庄字五本杉577-1

0952-41-7620

24時間営業

無休