今日は薄い青空。
暖かな日中、心地よい風。
新緑がきれいな佐賀市。
今日の仕事終わりはこちら。
「青森津軽煮干しラーメン 激にぼ」
マルちゃんでおなじみの東洋水産より4月14日全国新発売。
津軽ラーメン煮干し会監修との事で、
ご当地のラーメン店が名を連ねており、
煮干しラーメンの最大公約数的カップ麺かと。
中身はかやくと粉末スープと後入れ液体スープ。
5分待って出来上がると、まさしく煮干しの香り。
具材がチャーシュウとねぎとシンプルなだけに、
煮干しがかなり重要な役割。
癖のないすっきりとした和風。
そんな印象。
過去によく見られた、「魚介系」
単に粉を多く入れただけのラーメンとは一線。
まぁカップ麺なので粉を多く入れただけと言えばそれまでですが(笑)
煮干しと言えば和食の基本。
和食と言えば、こちらの話題。
時事通信社
オバマ大統領、思っていたより大柄。
そんな事より、和食。
日本国内ならどこにでもある食材がその核。
けして高級ではない食材。
安倍政権に変わり、
どうも見てくればかり取り繕っている感、大。
マルちゃん日本うまいもん 青森津軽煮干しラーメン 激にぼ
東洋水産
245円(ローソン)