今日は曇り空。
朝方は冷え込んだ佐賀市。
週末に向かいさらに冷え込む予報。
今日の仕事終わりはこちら。
「マルちゃん サバだしラーメン」
12月1日東洋水産より新発売。
サバだしラーメンとは聞き慣れませんが、
新鮮な三陸産のサバのあらで取っただしをスープのベースにした、
風味豊かなあっさり系の塩ラーメン。
宮城県石巻市の北部に位置する、
飯野川地区に伝わる"サバだし"を使う食文化を生かしたラーメンを
カップめんで再現したの事。
中身はかやくと液体スープ。
5分待って出来上がると、よい香り。
魚粉を感じさせる薄い茶褐色のスープは、
日本人なら万人に好まれる味。
また細めのノンフライ麺が、
ちょっと強めな食感でよく合う。
石巻でラーメン。
三陸でラーメン。
単にラーメンに魚粉を入れただけではなく、
しっかりと魚で出汁をとったラーメンに興味。
しかし宮城。
どうしても遠過ぎ。
うむむ。
マルちゃん サバだしラーメン
東洋水産
215円(ローソン)