今日は曇りから雨。
天気予報通りだった佐賀市。
空気も冷たく、まさしく三寒四温。
今日の仕事終わりはこちら。
「明星 バリカタ 濃厚豚骨」
ここ佐賀でも「カタ」指定の方がかなり多め。
長浜系のラーメン店のみならず、
さがらしい柔らかい麺のお店でも、
そう指定される方が多い感。
定期的にリニューアルされる
「バリカタ」仕様のカップ麺を見るに付け、
その感覚は全国区なのかなぁと。
中身はかやく・粉末スープ・液体スープ。
1分待って出来上がると、
豚骨の良い香り。
粉末、液体合わせてかなりの量のスープの素。
だからなのか、
今風の癖のない味。
印象的なのは麺。
確かに「バリカタ」
小麦っぽさを感じる硬めの極細。
好きな方にはたまらない存在感。
商品名に偽りなし。
次年度は実店舗でも、
極細バリカタに挑戦してみようかな。
そんな風に思うほど。
明星 バリカタ 濃厚豚骨
明星食品
243円(ローソン)