今日は曇り空。
昨日に比べかなり蒸し暑さ。
この先も梅雨空続く予報の佐賀市。
今日の仕事終わりはこちら。
「サッポロ一番 海の塩ラーメン」
非常に印象的な、
明るい海色のパッケージ。
スピルリナと呼ばれるらせん状の藻。
それを練り込んだという麺が1番の特徴。
中身は液体スープとかやく。
共に後入れ。
4分待って出来上がると、
確かに麺が軽い緑色。
何となく、
シャロームの清涼麺(ちゃんりんめん)風。
しかしながら食してみると、
麺よりスープ。
軽めながら奥深い味。
具材がネギのみな為、なおさら際立つ感。
尖った所がなくまろやかな塩。
沖縄の海水塩「青い海」
こちらをスープに使用しているとの事。
沖縄。
忘れてはいけない日。
先の大戦の結果が、
基地という形で残っている沖縄。
それも忘れてはいけない事。
サッポロ一番 海の塩ラーメン
サンヨー食品
214円(ローソン)