今日は晴天。
朝はかなりの冷え込み。
からっとした空気に包まれた佐賀市。
夜になれば寒さ。
今日の仕事終わりはこちら。
「吉野家」
明日でいよいよ最終日。
ということで「牛丼」
前にも書きましたが、
もっと肉が柔らかくなれば、
これからやたら増える高齢者にも、
十分対応可。
まぁ、高齢者と呼ばれるのは、
我々中年連中なわけですが(苦笑)
ちなみに今日の新聞トップは、
「TPP大筋合意」
TPP(環太平洋連携協定)
見方は色々ありますが、
牛丼関係食材で言えば、
牛肉は現在の関税率38.5%から、
協定発効時27.5%
さらに10年で20%
16年目以降は9%へ。
(セーフガードは考えず)
お米は778%の税率維持。
ただし新しい輸入枠として、
協定の発効時は年間5万トン、
その後13年目以降、7万トンまで増。
(オーストラリアとも輸入枠あり)
砂糖も328%の税率維持。
なのでこのような話題も。
日本国内の回転ずしが、
米国産米や豪州産米になるには、
少々時間がかかる気がしますが、
牛丼店は別。
米国産の日本米。
カルフォルニアで栽培された、
アキタコマチやコシヒカリ。
そして米国産牛肉。
玉ねぎのみ国産。
それで価格が250円。
そんな気が。
そんな気と言えばもうひとつ。
TPP。
環太平洋連携協定の名の通り、
新たな経済圏の誕生。
そしてそれは中国への新しい抑止力。
そんな事より、
個人的に重要な事は、
我が国に外圧は必要。
たとえ負があったとしても。
そして我が身にも。
吉野家 208号線佐賀大学前店
牛丼 300円
佐賀県佐賀市本庄町大字本庄字五本杉577-1
0952-41-7620
24時間営業
無休