さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サッポロ一番 バソキヤ

今日は薄い雲が広がる晴れ模様。

夕方からは雲が広がり、

蒸し暑さも増した佐賀市。

いよいよ梅雨間近。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「サッポロ一番 バソキヤ」

サッポロ一番 バソキヤ

5月30日、サンヨー食品より新発売。

どうやら、復刻版らしいのですが、

オリジナルは記憶にない・・・

サッポロ一番 バソキヤ 中身

中身は液体ソース、あとのせかやく、スパイス。

3分待って出来上がると、

ウスターソースの良い香り。

サッポロ一番 バソキヤ 出来上がり

特徴的なのは、具材。

野菜系はまったくなく、

あとのせかやくに入っている、

フライドポテトとフライドオニオンのみ。

この割り切りは立派。

 

そしてこの2つの具材。

共にスナック菓子の質感。

なのでポリポリと言いますか、

パリパリと言いますか、

その味加減も含めて、

カップ焼きそばの中では、

異色の出来具合。

・・・・おもしろい。

 

ちなみにスパイスはカレーパウダー。

これが意外にもウスターソースによく合う。

麺も強めで焼きそばらしさ。

 

総じて基本がしっかりした、

カップ焼きそばの異端児。

かなりの完成度。

 


 

サッポロ一番 バソキヤ

サンヨー食品

235円(ローソン)