今日は雨のち曇り。
午後になっても、
厚い灰色の雲が空を覆った佐賀市。
気温は15℃前後でも、
寒々とした空模様。
今日は仕事が休み。
子供の部活の引率帰りに、
こちらを。
「トップバリュ酸辣湯麺」
イオンのプライベートブランド、
トップバリュ、
冬の季節の限定品。
同時発売は台湾ラーメン、台湾まぜそば。
11月15日より。
中身は意外に多く、
共に後入れの粉末スープと液体スープ、
そしてかやく。
4分待って出来上がると、
軽いラー油系の香り。
若干のとろみがそれらしさ。
辛さも抑えられ、
お酢の雰囲気と混じり合い、
何だか旨味すら感じる錯覚。
さすがイオン(笑)
ただ価格相応と言えば、
それまでですが、
具材が少なく少々残念。
口に含むと散る溶き卵は、
なかなかの出来具合。
どうせなら麺を抜き、
フルサイズのスープとして
売り出せば良いものを。
無論、具材を増やした上で。
さて昨日のトップバリュ バーリアルの記事。
飲んだ帰りに、
さらに家で飲み、
その上で記事をアップした為、
最も書きたかったことを、
すっかり忘れておりました(笑)
ビール税一本化。
これまで異なっていた
ビール77円、発泡酒47円、
新ジャンル28円の税率が
段階的に55円に一本化(350㎜)
新ジャンルは途中で発泡酒に統合され、
2026年には3類統一完了する予定。
我が常飲酒、
新ジャンルバーリアルも
いずれなくなる運命。
まずくてもまずいなりに楽しめる低価格品。
低価格なんだからと割り切れる存在感。
私もそろそろ寝る前の飲酒。
止め時か・・・・・・
いや、
ビールに戻れる経済力を身につけるべき。
さて(苦笑)
トップバリュ 酸辣湯麺
イオン
95円(トップバリュ)