今日は薄い雲に、
薄い青空。
暖かな空気と涼しい風。
麦秋の佐賀市。
たなびく麦。
今日の仕事終わりはこちら。
「中華トン」
隣の今風店舗がやけに目立ちますが、
こちらは歴史も長い町の名店。
年季の入り過ぎた、
一枚板のカウンター。
その上には大きな灰皿。
無論、町のラーメン店。
禁煙などどこ吹く風・・・・
メニュー。
10年前と中身も変わらず、
値段も変わらず。
ラーメン店と言うより、
中華料理店。
看板も確かに「中華トン」(笑)
ラーメン。
透明な茶褐色。
良い意味で、
古い時代の豚骨スープ。
旨味と雑味と癖と深みが、
とてつもなく微妙なバランス。
そのスープと渾然一体なのが、
白くプリッとした独特の麺。
中華麺とソーメンのハイブリット的食感。
近所の坂本製麺製。
そしてこれまた、
昔ながらの具材、
チャーシュー、ネギ、ゴマ、
きくらげ。
ゴマの量は相当なもの。
総じて真面目。
豚骨とは、
本来こう言う旨味。
それを分からしめてくれる、
さがらしい名店。
中華トン
ラーメン 450円
佐賀県佐賀市高木瀬東5丁目2-13
0952-31-3484
11:00頃〜14:30頃
17:00頃〜20:00頃
日曜定休(臨時休業あり)