さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

中華トン

今日は薄い雲に、

薄い青空。

暖かな空気と涼しい風。

麦秋の佐賀市。

たなびく麦。

2107 佐賀麦秋

今日の仕事終わりはこちら。

「中華トン」

2017 中華トン

隣の今風店舗がやけに目立ちますが、

こちらは歴史も長い町の名店。 

中華トン 店内

年季の入り過ぎた、

一枚板のカウンター。

その上には大きな灰皿。

無論、町のラーメン店。

禁煙などどこ吹く風・・・・

 

メニュー。

2017 中華トン メニュー

10年前と中身も変わらず、

値段も変わらず。 

ラーメン店と言うより、

中華料理店。

看板も確かに「中華トン」(笑)

中華トン看板

ラーメン。

透明な茶褐色。

良い意味で、

古い時代の豚骨スープ。

旨味と雑味と癖と深みが、

とてつもなく微妙なバランス。

 

そのスープと渾然一体なのが、

白くプリッとした独特の麺。

中華麺とソーメンのハイブリット的食感。

近所の坂本製麺製。

中華トン ラーメン

そしてこれまた、

昔ながらの具材、

チャーシュー、ネギ、ゴマ、

きくらげ。

ゴマの量は相当なもの。

 

総じて真面目。

豚骨とは、

本来こう言う旨味。

それを分からしめてくれる、

さがらしい名店。

 


 

 

中華トン

ラーメン 450円

佐賀県佐賀市高木瀬東5丁目2-13

0952-31-3484

11:00頃〜14:30頃

17:00頃〜20:00頃

日曜定休(臨時休業あり)