さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

日清麺職人 とんこつ

今日は晴天。

強烈な日差し。

朝方はかなり涼しくなったものの、

暑さ残る佐賀市。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「日清麺職人 とんこつ」

日清麺職人 とんこつ

日清より8月21日(月)新発売。

新商品、リニューアル合わせて

何と全8種類。

f:id:hishi07:20170804182851j:plain

1番の特徴は麺に全粒粉。

私は「とんこつ」を選択。

和を感じるパッケージ。

意外と良。

日清麺職人 とんこつ 食塩相当量

食塩相当量は、

5.1g。

日清麺職人 とんこつ 中身

中身は粉末スープとかやく、

そして調味オイル。

 

4分待って出来上がると、

軽いニンニクの香り。

日清麺職人 とんこつ 出来上がり

具材とスープに、

特に感じるものはありませんが、

麺は確かな存在感。

 

全8種の中では、

唯一の極細ストレート麺。

ごわっとした食感は、

極細麺らしさ。

日清麺職人 とんこつ 全粒粉 極細麺

ただ件の全粒粉。

そのイメージ通り、

麺に殻っぽい色が所々見られるものの、

太い麺の方が、

より楽しめる気が。

 

スーパーで100円ちょい。

食べ比べもお手軽な感。

 


 

 

日清麺職人 とんこつ

日清食品

108円(ダイレックス)