さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ワールド ダイニング 台湾風湯麺

今日も朝は雨。

その後次第に雨は遠のき、

分厚い灰色の雲に覆われた佐賀市。

蒸し暑さ再び。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「ワールドダイニング 台湾風湯麺(たいわんふうたんめん)」

ワールドダイニング 台湾風湯麺

本日、

9月5日(火)イオンより新発売。

 

世界を旅する食卓、

ワールドダイニングシリーズ。

ワールドダイニング 最新作

最新作は、

台湾、香港、シンガポール。

カップ麺は、

台湾風湯麺と香港風辛辣海鮮味ヌードル。

 

今日は台湾風湯麺。

蓋に後入れ液体スープ。

ワールドダイニング 台湾風湯麺 食塩相当量

食塩相当量は4.3g。

 

4分待って出来上がり、

数回かき回すと、

とろみと共にパクチーの香り。

ワールドダイニング 台湾風湯麺 出来上がり

印象的なのは、

やたら細くて柔い

煮過ぎたそうめんのような麺と共に、

醤油を中心としながら、

複雑な味が絡み合うスープ。

 

辛味はかなり抑えられ、

かき回せば、

かき回す程、

魚介系の複雑な味。

それだけ、

スープの素が、

底に溜まっている訳ですが(苦笑)

 

総じて、

かなりの異国感。

特に濃度のあるスープと、

柔らか過ぎる麺のアンバランスは、

国産離れ。

 

100円程度で、

この感覚。

計画的か偶然か?(笑)

 


 

 

トップバリュワールドダイニング 台湾湯麺

イオン

105円(トップバリュ)