さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サッポロ一番 麺の至宝 四川麻婆味刀削風麺

今日は弱い雨。

終日、弱い雨が降り続けた佐賀市。

日中は15℃前後。

寒さは一段落。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「麺の至宝 四川風麻婆刀削風麺」

サッポロ一番 麺の至宝 四川麻婆味刀削風麺

サンヨー食品より、

11月20日(月)新発売。

サッポロ一番 麺の至宝 四川麻婆味刀削風麺 側面パッケージ

見るからに、

麻婆風な真っ赤なパッケージ。

サッポロ一番 麺の至宝 四川麻婆味刀削風麺 食塩相当量

食塩相当量は6.4g。

 

3分待って出来上がると、

複雑な香り。

添付の調味油は、

その色程、辛味は少なく、

味噌っぽい基本の良さに、

良い深み。

サッポロ一番 麺の至宝 四川麻婆味刀削風麺 出来上がり

そしてアクセントとなる、

花椒(かしょう)

中国版山椒と言える、

こちらのスパイスの風味が、

なかなか強く、

これは印象的。

 

ただ残念なのは麺と具材。

刀削麺風の麺は、

確かに単純なヌードル麺とは、

異なるもののもう一歩の存在感。

サッポロ一番 麺の至宝 四川麻婆味刀削風麺 豆腐

そして具材。

豆腐は豆腐らしいものの、

あまりに小さく量も少ない。

肉そぼろに至っては・・・・

 

レギュラーサイズで、

具材を増やし、

花椒中心に再構成。

リニューアルに大期待。

 


 

 

サッポロ一番 麺の至宝 四川麻婆味刀削風麺

サンヨー食品

216円(ファミリーマート)