今日は弱い雨。
昨日の天気が嘘のようだった佐賀市。
これでまた車が汚れる・・・
昨日の小城行き。
帰りにこちらへ。
「まつしげ」
以前は松成と言う和食屋さん。
2012年にラーメン店に転換。
今では昼はラーメン、夜は居酒屋。
そんなお店になってしまいましたが、
ラーメンはかなりのもの。
久しぶりに伺うと、
シンプルなメニューに。
数年前からさほど変わらぬ価格。
カウンターにテーブル、
そして小上がり。
意外と客席の多い店内。
注文を取りに来られた奥さんから、
ちゃんぽん、スタミナラーメン、
餃子は既に完売との事で、
焼めしセット(770円)
まずとんこつラーメン(通常500円)
チャーシュー、キクラゲ、
ネギにゆで卵。
ちなみにゆで卵は半分。
何より印象的なのはスープ。
以前比して、
魚介風味は抑えられているものの、
それでも佐賀では非常に珍しい、和風。
甘み、深み、旨味を感じる、
しっとりとしたスープ。
これで500円は破格。
そしてチャーハン。
ここまで黒くなくてもと思うほどの
さながら炭火焼風チャーハン(笑)
しかしこれは癖になる味。
醤油、味噌、塩、豚骨。
佐賀では珍しいフルラインナップ。
価格も開店以来さほど上がらず、
かなり好感。
次は豚骨以外を。
まつしげ
焼めしセット 770円
小城町高原746-11
0952-73-7566
11:30〜14:00
17:30〜21:30
水・木曜日定休