今日も薄い青空。
25℃近い外気温に汗ばむ程。
桜が長い佐賀市。
いよいよ明日から4月。
今日の仕事終わりはこちら。
「がぶがぶらーめん本店」
定期的に新情報を教えて下さる、
「通りすがり」さんより開店情報。
さが初の二郎系。
土曜の15:00頃。
それでも5〜6名のお客さん。
入って右側に冷水機とレンゲ。
厨房を取り囲むようにカウンター。
カウンターの後ろにもカウンター。
シンプルなメニュー。
机上にはこの注文用紙の束。
これにまるを付けて店員さんへ。
ちなみに代金、先払い。
共に佐賀では珍しいシステム。
私はラーメンに野菜「普通」で注文。
出て来たラーメンは土鍋に入る珍しさ。
なので見た目以上に底に麺。
土鍋ゆえに、
ひっくり返すのに好都合。
よく考えられたどんぶり。
佐賀では初となるゴリゴリ系極太麺。
いわゆる二郎系。
北部九州で言えば、
「島系本店」や「らーめん大福岡店」
私はラーメン二郎に行った事がなく、
外から三田本店を見たことのみ。
それらと同じような世界観。
佐賀では初となるこの手のラーメン。
それだけでも期待大ですが、
何より感銘したのは接客態度。
大変若いふたりの男性店員さん。
ちょっと前の言葉で言えば「イケメン」
大混雑の店内で、
その見た目とは裏腹な、
非常に丁寧な接客態度。
店舗前の、
ひときわ大きな開店記念花輪、
「株式会社ギャザー」
これが唐人町のGATHERで、
それなりの関わりなら、
なんとなく理解・・・・
それはともかくこの接客姿勢、
これなら「本店」
そう書かれた屋号に秘めた、
この先の展開も十分期待大。
これは再び近々訪問。
極太麺の量が、
かなりきつくなった、
老体に鞭を打ち(苦笑)
がぶがぶらーめん本店
ラーメン 700円
佐賀市巨勢町大字牛島255-7 1F
0952-27-3030
11:00〜15:00
18:00〜19:30(麺等終了時閉店)
木曜日定休