さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

一番搾り 匠の冴(たくみのさえ) この先のビールが心配

今日も薄い青空。

雨の降らない今年の春。

桜散る前に、葉。

20℃近い今夜の佐賀市。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「一番搾り 匠の冴」

一番搾り 匠の冴

本日4月3日(月)キリンビールより新発売。

セブン&アイ限定品。

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日頃、新ジャンル。

それもバーリアルばかりの我が身。

久々のビール。

身体に染み渡る軽めの苦み。

 

この苦さこそ、

ビールの全てだと思うのですが、

この4月から少々雲行きが怪しく・・・

www.jbja.jp

酒税法改正による、

ビールの定義変更に伴い、

副原料が大幅に多様化。

 

副原料の多様化は、

苦みの部分ではなく、

風味の多様化に繋がるのですが、

ビールとして果たしてそれで良いのか?

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キリンの第一弾はこちら。

 

レモン風味や、

白ワインを思わせる風味のビール・・・・

 

この新年度。

やっぱりバーリアル(笑)

おいしいと思った事はないものの

結局は安さ・・・

 

ビール類が売れるようになるには、

ただ1つ。

減税。

それしかなし。

 

 

一番搾り 匠の冴

キリンビール

286円(セブンイレブン)