今日は薄い青空。
36℃前後の外気温とセミの声。
夜になっても暑さ続く佐賀市。
雨はいまだになし・・・
今日の仕事終わりはこちら。
「明星ノンフライチャルメラ豚骨」
昨日のうまかっちゃん濃厚新味。
そうまで、
細くて固い麺が良いものか、
他社製品も体験。
黒主体のパッケージに、
金色で強調される「バリカタ麺」
まさしく、
佐賀でも実店舗でよく聞く、
麺の硬さ加減。
中身は粉末スープに秘伝の小袋。
麺の細さが際立つ印象。
食塩相当量は6.0g
90秒ゆでて出来上がると、
かなり麺が細い。
ノンフライ麺らしく、ぼそっと固く、
エッジのシャープな「バリカタ」仕様。
ただ私が驚いたのはスープ。
かなりの軽さ。
癖もなければ、
旨味もほぼ感じる事が出来ず、
これが果たして豚骨スープなのか?
ひょっとすると、
これが全国区の平均的豚骨スープ?
これなら、
うまかっちゃんはまさしく、
九州の豚骨。
西日本袋麺トップシェアも納得。
そして、
佐賀に来て30年。
すっかり九州の味に慣れ・・・・
明星ノンフライチャルメラ豚骨
明星食品
75円(マックスバリュ)