今日は薄い青空。
気温は高かったものの
涼しい空気が流れ、
秋が近く感じた佐賀市。
朝方はかなりの寒さ。
今日の仕事終わりはこちら。
「日清ラ王袋麺豚骨 リニューアル版」
店頭でパッケージが異なるなと思えば、
この9月3日にリニューアル。
今回の特徴は全粒粉入り麺。
全粒粉とは、
いわば小麦そのまま。
玄米と白米の違いにも似て、
栄養価が高そうな印象。
なので麺につぶつぶ。
中身はリニューアル前と同様、
粉末スープと調味油。
食塩相当量も同様、
5.8g
1分少々ゆで出来上がると、
際立つ細さ。
スープには変更がない様子で、
すっきりと癖のない豚骨は、
おそらく全国平均値。
ゴマと紅生姜がよいアクセント。
そしてその麺。
細く固めの仕上がりは、
ここ佐賀でも多くの方が注文する、
「カタ仕様」
それでもボソボソ感は皆無で、
小麦らしさを感じる上品さ。
他のスープでも味わってみたい、
ノンフライ麺のひとつの完成形。
ただこの麺の行き着くところは、
あのメーカーのあの麺なのでは・・・
そんな感、大。
日清ラ王袋麺 豚骨
日清食品
75円(マックスバリュ)