今日は曇り時々雨。
天候不順続く佐賀市。
彼岸花があちらこちらで。
今日の仕事終わりはこちら。
「マルタイラーメン」
先だってのサンポー 久々の新作、
「丸幸ラーメンセンター監修久留米豚骨ラーメン」
こちらにかなりの好印象。
ただ棒ラーメンと言えばやはりマルタイ。
佐賀市内のスーパー、ディスカウントストア、コンビニ。
どこにでも置いているこちらの商品。
減塩20%は時代を先取り。
中身は棒ラーメン、粉末スープ、調味油。
それらがそれぞれ2つずつ。
3分程ゆで出来上がると、
エッジのきれいな麺が印象的。
九州圏外の方々にとっては、
意外かも知れませんが、
スープは豚骨ではなく醤油味。
それも強い醤油ではなく、
インスタントらしさが全面に出た、
多くの方々に受け入れられる、
ほんのり感。
そして隠し味。
この脂はマルタイの個性。
大手麺メーカーが、
生麺をかなり意識している高級袋麺市場。
結局は、
この棒ラーメンに行き着くのではないか。
そんな気が。
即席マルタイラーメン
マルタイ
92円(ザ・ビック)