さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

即席マルタイラーメン オリジナルの存在感

今日は曇り時々雨。

天候不順続く佐賀市。

彼岸花があちらこちらで。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「マルタイラーメン」

マルタイラーメン

先だってのサンポー 久々の新作、

「丸幸ラーメンセンター監修久留米豚骨ラーメン」

hishi07.hatenablog.com

こちらにかなりの好印象。

ただ棒ラーメンと言えばやはりマルタイ。

マルタイラーメン アップ

佐賀市内のスーパー、ディスカウントストア、コンビニ。

どこにでも置いているこちらの商品。

マルタイラーメン 減塩20%

減塩20%は時代を先取り。

 

中身は棒ラーメン、粉末スープ、調味油。

それらがそれぞれ2つずつ。

マルタイラーメン 出来上がり

3分程ゆで出来上がると、

エッジのきれいな麺が印象的。

マルタイラーメン 出来上がり

九州圏外の方々にとっては、

意外かも知れませんが、

スープは豚骨ではなく醤油味。

それも強い醤油ではなく、

インスタントらしさが全面に出た、

多くの方々に受け入れられる、

ほんのり感。

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そして隠し味。

この脂はマルタイの個性。

 

大手麺メーカーが、

生麺をかなり意識している高級袋麺市場。

結局は、

この棒ラーメンに行き着くのではないか。

そんな気が。

 


 

 

即席マルタイラーメン

マルタイ

92円(ザ・ビック)