今日も晴天。
暖か過ぎる日差しと、
高めの気温。
暖冬な予感の佐賀市。
今日の仕事終わりはこちら。
「北海道二夜干し旭川ラーメン」
先だっての「冬物語」
昨日の「ミルクシーフー道」
それに続いて北海道シリーズ。
ここ佐賀で最も多く見かける、
北海道麺メーカー藤原製麺。
北海道のほぼ中心、
旭川に位置。
昨年より永谷園の完全子会社。
佐賀で見かける北海道っぽい、
商品は大概同社の製品。
地元企業が作る地元のラーメン。
果たして。
中身は麺と液体スープ。
食塩相当量は8.4g
これは多過ぎる。
約5分程茹で出来上がると、
強い醤油の香り。
特徴的なのは麺。
約2日間かけて乾燥させたという、
その麺は、
いわゆる「カタ」
これはかなり印象的。
対してスープは、
ただただ醤油強い。
旭川ラーメンの特徴のひとつ、
ラードはさほど感じず、
その高過ぎる食塩相当量と共に、
安心出来ない感、大。
それはともかく、
この九州の片田舎、佐賀。
ここですらここまで並ぶ展開強さ。
果たして旭川市のスーパーに、
我らがサンポー 商品は置いているのか、
かなり心配(笑)
それともかく、
日本全国の地方麺メーカー。
ひとりの麺好きとして、
この先も応援!
北海道二夜干しラーメン旭川醤油
藤原製麺
108円(ドラッグストア コスモス)