さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

藤原製麺 北海道二夜干しラーメン旭川醤油 果たしてサンポーは

今日も晴天。

暖か過ぎる日差しと、

高めの気温。

暖冬な予感の佐賀市。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「北海道二夜干し旭川ラーメン」

藤原製麺 北海道二夜干しラーメン旭川醤油

先だっての「冬物語」

昨日の「ミルクシーフー道」

それに続いて北海道シリーズ。

 

ここ佐賀で最も多く見かける、

北海道麺メーカー藤原製麺。

www.fujiwara-seimen.co.jp

北海道のほぼ中心、

旭川に位置。

昨年より永谷園の完全子会社。

熊出没注意醤油ラーメン

佐賀で見かける北海道っぽい、

商品は大概同社の製品。

 

地元企業が作る地元のラーメン。

果たして。

藤原製麺 北海道二夜干しラーメン旭川醤油 中身

 

中身は麺と液体スープ。

藤原製麺 北海道二夜干しラーメン旭川醤油 食塩相当量

食塩相当量は8.4g

これは多過ぎる。

 

約5分程茹で出来上がると、

強い醤油の香り。

特徴的なのは麺。

約2日間かけて乾燥させたという、

その麺は、

いわゆる「カタ」

これはかなり印象的。

藤原製麺 北海道二夜干しラーメン旭川醤油 出来上がり

対してスープは、

ただただ醤油強い。

旭川ラーメンの特徴のひとつ、

ラードはさほど感じず、

その高過ぎる食塩相当量と共に、

安心出来ない感、大。

 

それはともかく、

この九州の片田舎、佐賀。

ここですらここまで並ぶ展開強さ。

果たして旭川市のスーパーに、

我らがサンポー 商品は置いているのか、

かなり心配(笑)

 

それともかく、

日本全国の地方麺メーカー。

ひとりの麺好きとして、

この先も応援!

 


 

 

北海道二夜干しラーメン旭川醤油

藤原製麺

108円(ドラッグストア コスモス)