さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サッポロ一番 みそラーメン 50周年記念 今限定 東海赤だし味噌使用 ご当地味噌料理に興味

今日は晴天。

青い空と明るい日差し。

散りつつある紅葉がきれいな佐賀市。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「サッポロ一番みそラーメン今限定

 東海赤だし味噌使用」

サッポロ一番 みそラーメン 50周年記念 今限定 東海赤だし味噌使用 

九州味噌、仙台味噌と続いて、

3部作の最後。

サッポロ一番 みそラーメン 50周年記念 今限定 東海赤だし味噌使用  赤みそ含有量

赤だし味噌含有量は、

残念ながら30%。

サッポロ一番 みそラーメン 50周年記念 今限定 東海赤だし味噌使用 食塩相当量

食塩相当量は6.0g

この数値、

3部作ほぼ同数。

サッポロ一番 みそラーメン 50周年記念 今限定 東海赤だし味噌使用  中身

中身も同一、

粉末スープと七味スパイス。

 

3分程茹で出来上がると、

かなり強い味噌の香り。

サッポロ一番 みそラーメン 50周年記念 今限定 東海赤だし味噌使用 出来上がり

深くやや赤み掛かったスープは、

これぞまさしく赤だし的風味と味。

ただし今回の商品は、

「東海赤みそ」とあるように、

東海地方(愛知・岐阜・三重)を中心に、

親しまれている豆みそ。

 

この商品をきっかけに、

豆味噌にかなり強い興味。

ならば明日は、

名古屋名物味噌料理でも、

と思いきや、

ここ佐賀では・・・・・

残念・・・・・

 

やっぱりインスタント麺が、

1番のご当地めぐり(苦笑)

 


 

 

サッポロ一番みそラーメン50周年記念 今限定仙台味噌使用

サンヨー食品

84円(マックスバリュ)