今日は晴天。
青い空と明るい日差し。
散りつつある紅葉がきれいな佐賀市。
今日の仕事終わりはこちら。
「サッポロ一番みそラーメン今限定
東海赤だし味噌使用」
九州味噌、仙台味噌と続いて、
3部作の最後。
赤だし味噌含有量は、
残念ながら30%。
食塩相当量は6.0g
この数値、
3部作ほぼ同数。
中身も同一、
粉末スープと七味スパイス。
3分程茹で出来上がると、
かなり強い味噌の香り。
深くやや赤み掛かったスープは、
これぞまさしく赤だし的風味と味。
ただし今回の商品は、
「東海赤みそ」とあるように、
東海地方(愛知・岐阜・三重)を中心に、
親しまれている豆みそ。
この商品をきっかけに、
豆味噌にかなり強い興味。
ならば明日は、
名古屋名物味噌料理でも、
と思いきや、
ここ佐賀では・・・・・
残念・・・・・
やっぱりインスタント麺が、
1番のご当地めぐり(苦笑)
サッポロ一番みそラーメン50周年記念 今限定仙台味噌使用
サンヨー食品
84円(マックスバリュ)