今日は明るい曇り空。
15℃前後の外気温。
寒さを感じた佐賀市。
朝から気温がさほど上がらず。
今日の仕事終わりはこちら。
「すき家」
朝も早から数名のお客さん。
数あるすき家の朝食。
その中でも2012年に登場した、
わずか200円の「たまごかけごはん朝食」
同年260円で投入された、
「とん汁たまごかけごはん朝食」
写真は2012年。
当時はしらすおろしも。
と言う事で今日は、
2018年度版とん汁たまかけ朝食(350円)
11月6日から期間限定発売開始。
数分も待たずに登場。
驚くほどの短時間。
具材も多く、
かなり立派なとん汁。
牛丼と同程度の量に見えるご飯。
生卵の白身が苦手な私に最適な、
殻付きの卵とやけにパラパラ崩れる
味付け海苔3枚。
冷たさが印象的なポテトサラダ。
総じて、
安い、早い、そこそこおいしい。
お手軽な日本のファストフード。
ただこのお手軽さ。
低価格で、
24時間好きなものが選べ、
食せる環境はいつまで維持できるのか?
最近ニュースで目を引く、
「外国人労働者」
ここ佐賀では、
農業分野での技能実習生が多く、
飲食店で見かける事は少ないものの、
もともと人の少ない佐賀では、
ことさら労働者不足は深刻な問題。
今の生活を維持。
これを改める必要。
あの大震災の時、
誰もが思ったはず。
すき家
とん汁たまかけ朝食
350円