さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

すき家 とん汁たまかけ朝食 懐かしく思う日が・・・・

今日は明るい曇り空。

15℃前後の外気温。

寒さを感じた佐賀市。

朝から気温がさほど上がらず。

 

今日の仕事終わりはこちら。

 「すき家」

すき家 外観

朝も早から数名のお客さん。

数あるすき家の朝食。

すき家 2018年度版 朝食メニュー

その中でも2012年に登場した、

わずか200円の「たまごかけごはん朝食」

同年260円で投入された、

「とん汁たまごかけごはん朝食」

2012すき家 とん汁たまごかけごはん朝食

写真は2012年。

当時はしらすおろしも。

 

と言う事で今日は、

2018年度版とん汁たまかけ朝食(350円)

11月6日から期間限定発売開始。

すき家 とん汁たまかけ朝食

数分も待たずに登場。

驚くほどの短時間。

すき家 とん汁たまかけ朝食 とん汁

具材も多く、

かなり立派なとん汁。

すき家 とん汁たまかけ朝食 ご飯

牛丼と同程度の量に見えるご飯。

すき家 とん汁たまかけ朝食 たまごと海苔

生卵の白身が苦手な私に最適な、

殻付きの卵とやけにパラパラ崩れる

味付け海苔3枚。

すき家 とん汁たまかけ朝食 ポテトサラダ

冷たさが印象的なポテトサラダ。 

 

総じて、

安い、早い、そこそこおいしい。

お手軽な日本のファストフード。

 

ただこのお手軽さ。

低価格で、

24時間好きなものが選べ、

食せる環境はいつまで維持できるのか?

 

 最近ニュースで目を引く、

「外国人労働者」

www.nhk.or.jp

ここ佐賀では、

農業分野での技能実習生が多く、

飲食店で見かける事は少ないものの、

もともと人の少ない佐賀では、

ことさら労働者不足は深刻な問題。

 

今の生活を維持。

これを改める必要。

あの大震災の時、

誰もが思ったはず。 

 

すき家

とん汁たまかけ朝食 

350円