今日は晴れ後曇り。
15℃前後の外気温は暖かさ。
時間と共に雲が多く・・・
今日の仕事終わりはこちら。
「麺屋ぷいぷい」
昨年、8月にオープンした同店。
半年近く経ちかなり久しぶりに。
うどん店「味匠勝どき」と、
さほど変わらぬ外観。
店内も開店当初と変わらず。
カウンターとテーブル、
小上がりとかなり広め。
机上は整理整頓。
レンゲと紅生姜は蓋付。
好感。
メニュー。
開店当初と大きく変わらず、
ラーメン(580円)、餃子(380円)等々。
ゆで豚のニンニクソースがけ(380円)が増え、
ラーメンとフルサイズ炊飯(980円)が、
減ってる模様。
ラーメンとハーフサイズ炊飯(830円)
同時に登場。
一目見て開店当初のラーメンとは別物。
ラーメン(580円)
豊富に入っている太ネギ、
肉々しく鮮度の良いチャーシュー。
小さ過ぎながら風味の良い海苔。
それらをまとめる、
髄を感じる濃厚スープは、
さながら唐津の「田の久」
細めで硬めの麺と共に、
野太い筋の通った野生的な味。
このチャーシュー、
佐賀市内で最も艶かしさ。
ハーフ炊飯。
こちらもネギが豊富。
すっきりとした旨味が、
濃い味のラーメンとよいバランス。
総じて驚き。
開店当初からの真面目さに、
力強さが加わり、
かなりの変化。
開店当初より変わらぬ、
丁寧な接客のご夫婦。
夜営業がなくなり、
行きにくくなりましたが、
この先も定期的に。
麺屋ぷいぷい
佐賀県佐賀市久保泉大字川久保4396
65-4240
平日:11:30〜14:30
土・日・祝: 11:30〜15:00
基本第2、第4木曜日定休日(その他もあり)