今日は曇り時々晴れ。
終日、冷たい風が吹いた佐賀市。
落葉がさらに・・・・
今日の仕事終わりはこちら。
「日本うまいもん吉田のうどん」
東洋水産より12月2日(月)新発売。
山梨県吉田市ご当地麺を、
同市内「麺'ズ富士山」監修で製品化。
側面には、
「吉田のうどん」と同店の説明文。
食塩相当量は7.1g
大型カップとは言え、
少々多め。
4分待って出来上がると、
醤油系のよい香り。
「ごつごつとした独特の食感の太麺」
そう言うには一昔前のどん兵衛的な麺は残念。
ただ醤油が練りこんであるかのような、
濃い麺はなかなか特徴的。
醤油と味噌で作られたスープは、
かなり濃いめ。
これは「吉田のうどん」に近いと想像。
特徴的なうどんが、
まだまだあちらこちらに。
それを知るにカップ麺はお手軽。
ただ次はレンジ麺で、
表現して頂きたい希望・・・・
マルちゃん日本うまいもん吉田のうどん
東洋水産
232円(ローソン)