今日は薄い青空。
日中は15℃前後と暖かさ。
ただ日が沈むと急速に冷たさ。
朝晩は冬らしい佐賀市。
日中は春の手前なものの・・・・
今日の仕事終わりはこちら。
「いかチャンポン」
辛ラーメンが有名な韓国メーカー農心。
ここ佐賀でも複数の商品が陳列。
先だって寄った武雄のザ・ビックで、
あまり見かけないこちらを。
食塩相当量は4.3g
意外と少なく好印象。
中身は粉末スープとかやく。
麺の端が欠けているのが印象的。
4分半、煮込む様書いてありますが、
5分以上煮込んだ方が、
麺が韓国麺「らしさ」
5分程煮込み、
出来上がると唐辛子の香り。
農心の韓国袋麺は、
具材が豊富ですが、
この「いかチャンポン」も、
キャベツ、ニンジン、わかめと、
量は少ないものの種類は豊富。
特に四角いイカが、
小さいながらもなかなかの存在感。
確かに「いかチャンポン」
辛ラーメンと同程度の辛さ。
茹でる程柔らかさと弾力を増す麺。
国内袋麺とは異なる、
軽めの異国感。
最悪の日韓関係。
今が最低なら、
後は上がるだけ・・・・
いかチャンポン
農心
115円(ザ・ビック)