今日は曇りのち青空。
朝方、1〜2㎝程の積雪が残った佐賀市。
日中も5℃前後と、
これが当たり前の冬らしさ・・・・
今日の仕事終わりはこちら。
「サンポー菊芋天うどん」
昨日2月17日(月)、
サンポー食品より新発売。
サンポー食品本社が位置する佐賀県基山町(きやまちょう)
そこで栽培された「菊芋(きくいも)」を使用した、
基山町コラボレーション商品。
ちなみにサンポーが県内特産品を商品化するのは、
今回が初めて。
パッケージには同町イメージキャラクター、
「きやまん」
勇ましい格好は、
基山町にある古代の山城、
基肄城(きいじょう)を守る防人をイメージ。
基肄城は大和朝廷が造ったと歴史ではなっておりますが、
私は九州王朝がその元を造ったと想像・・・・
それはともかく菊芋とは、
菊によく似た花が咲く事に由来し、
芋と言うより生姜に似た外観。
ちなみに私、
食した事はありません・・・・苦笑
食塩相当量は4.8g
中身は粉末スープと菊芋天。
この菊芋天、
なかなかお湯を注ぐ前でも立派。
5分待って出来上がると良い香り。
多くの方々に受け入れられる、
カップうどんらしい香り。
そして「菊芋天」
周りの衣はふやけているものの
菊芋そのものは、
皮付きの立体的な厚切りで、
むちゃっとした食感が独特。
お湯を注いでもかなりの存在感。
しかしながらこの菊芋天が、
多くの方に受け入れられるとは思えませんが、
サンポーらしい実直さ。
次はぜひ、
基山町産エミューも使って・・・・
サンポー菊芋天うどん
サンポー食品
105円(ダイレックス)