さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

マルちゃん冷やしぶっかけうどん 夏らしい存在感・・・・

今日は薄い青空。

灰色の雲が空の一部を覆うものの、

思った以上に長く晴れ間が。

気温の高さと湿度の高さ。

梅雨近い佐賀市・・・・

 

今日の仕事終わりはこちら。
「マルちゃん冷やしぶっかけうどん」

マルちゃん冷やしぶっかけうどん パッケージ

東洋水産より6月8日新発売。

水色のパッケージが印象的。

マルちゃん冷やしぶっかけうどん 食塩相当量

食塩相当量は3.6g。

これは好感。

マルちゃん冷やしぶっかけうどん 作り方

冷やしぶっかけの名の通り、

お湯を捨て冷水で締める必要。

マルちゃん冷やしぶっかけうどん 中身

中身は液体つゆとあとのせかやく。 

 

5分待ち、

一度水を通した後、

別の丼に入れた氷水で締め出来上がり。

マルちゃん冷やしぶっかけうどん 出来上がり

カツオ風味の密度あるつゆと、

冷たい麺は夏仕様。

以外に多いゴマも好印象。

 

わざわざ冷たくする手間はあるものの、

これはこれで、

夏らしい存在感・・・・

 


 

 

マルちゃん冷やしぶっかけうどん

東洋水産

127円(マックスバリュ)