今日は晴れ。
日差しは暖かだったものの、
風が冷たかった佐賀市。
仕事終わりだから、
街行く商用車が多い印象・・・・
今日の仕事終わりはこちら。
「五木鍋焼あげ玉そば」
熊本を代表する五木が手掛ける、
アルミ鍋シリーズ。
佐賀市内、
どのスーパーでも見かける、
アルミ鍋麺の定番。
例年、
私の年越し蕎麦候補・・・・
食塩相当量は5.3g
中身は粉末スープとかあげ玉、
そして特徴的なLL麺(ロングライフ麺)
その名の通り、
賞味期限は半年後。
ただそれゆえに、
かなり独特の風味。
これを除く為に、
お湯を注いでひと煮立ちした後、
お湯を捨てる一手間。
さらに水で洗うとなお良いですが、
そうすることにより、
独特の風味が薄まる感、大。
完成すれば、
柔らか過ぎる食感の蕎麦が、
さがらしさ。
五木鍋焼あげ玉そば
五木食品
105円(マックスバリュ)