さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

五木鍋焼あげ玉そば 下茹すれば・・・・

今日は晴れ。

日差しは暖かだったものの、

風が冷たかった佐賀市。

仕事終わりだから、

街行く商用車が多い印象・・・・

 

今日の仕事終わりはこちら。
「五木鍋焼あげ玉そば」

五木鍋焼あげ玉そば パッケージ

熊本を代表する五木が手掛ける、

アルミ鍋シリーズ。

www.itsukifoods.jp

佐賀市内、

どのスーパーでも見かける、

アルミ鍋麺の定番。

例年、

私の年越し蕎麦候補・・・・

五木鍋焼あげ玉そば 食塩相当量

食塩相当量は5.3g

 

中身は粉末スープとかあげ玉、

そして特徴的なLL麺(ロングライフ麺)

五木鍋焼あげ玉そば 中身

その名の通り、

賞味期限は半年後。

 

ただそれゆえに、

かなり独特の風味。

五木鍋焼あげ玉そば 一手間

これを除く為に、

お湯を注いでひと煮立ちした後、

お湯を捨てる一手間。

さらに水で洗うとなお良いですが、

そうすることにより、

独特の風味が薄まる感、大。

五木鍋焼あげ玉そば 出来上がり

完成すれば、

柔らか過ぎる食感の蕎麦が、

さがらしさ。

 

 

 

五木鍋焼あげ玉そば

五木食品

105円(マックスバリュ)