今日は晴天。
朝と昼、
寒暖の差激しい佐賀市。
麦踏みがあちらこちらで。
進む季節・・・・
今日の仕事終わりはこちら。
「久留米拉麺252マルダイラーメン」
11月6日にオープンした同店。
なんとなく業態変更的な感じがして、
さほど興味はなかったものの、
せっかく側まで来たので。
夜営業開始直後の17:00過ぎ。
カウンターは全て個人客で埋まり、
落ち着いた照明の店内に、
鳴り響くJ POP。
さながら居酒屋。
メニューは三つ折り。
豚骨と澄まし豚骨の2本柱。
焼飯セット(330円)
意外と手間が掛かっていた
チャーハン製造機で作られ、
まず登場。
細かな具材は比較的豊富。
味付けも強過ぎず、
居酒屋的無難さ。
澄まし豚骨ラーメン(650円)
照明の当て方が上手で、
琥珀色のスープと脂がきれい。
別皿でチャーシュー、
メンマ、ねぎ。
メンマは少々強めの味付けですが、
チャーシューはさほど味付けはされておらず、
全ては癖のない旨味のスープ中心。
いわゆる淡麗豚骨、
クリア豚骨、清湯豚骨に分類される
新しい久留米ラーメン。
透明感と旨味はかなりのもの。
ただし居酒屋的・・・・
総じて純久留米豚骨には、
かなわない印象。
私が古い人間なのでしょうが・・・・苦笑
252マルダイラーメン
福岡県久留米市通町107-8
11:00〜14:00
17:00〜22:00
木曜日定休日