さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

東洋軒 頂点・・・

今日は曇り時々晴れ。

日差しがなければ、

冬の訪れを感じさせた佐賀市。

紅葉も次第に落葉・・・・

 

今日の仕事終わりはこちら。

「東洋軒」

水ヶ江 東洋軒

1955年創業の老舗。

しなびた商店街に溶け込む、

町ラーメン。

水ヶ江 東洋軒 メニュー

今となっては、

かなり安価に感じるメニュー。

佐賀 東洋軒 麦茶

かなり印象的な麦茶。

 

ラーメン(600円)

佐賀市 東洋軒 ラーメン

白く輝く整った見た目。

クリーミーなまったり感を

引き締める塩加減。

柔らか過ぎないしなやかな麺。

新鮮で自然なチャーシュー。

彩のよりネギ。

 

完成されたさが滋味系。

 

定食(200円)

佐賀市 東洋軒 定食

炊き上がりがきれいで

優しいご飯。

パリッとした羽部分と、

ジューシーで生姜を感じる餡。

東洋軒 漬物

そして本物の漬物。

200円では申し訳ないほどの満足感。

 

町の風景に溶け込む外観。

落ち着いた赤を基調とし、

整理整頓、清潔な店内。

シンプルで安価なメニュー。

自然で家庭的な接客。

 

総じてさが滋味系の頂点。

そう個人的に・・・

 


 

東洋軒

佐賀市水ヶ江1-5-7

0952-23-4859

11:30頃~15:00頃(早く閉まる印象)

日曜定休(その他もあり)