今日は薄い曇り空。
夕方遅くには、
かなり黒く厚い雲。
天候不順続く佐賀市。
季節の変わり目・・・
先だっての
木曜日、こちらへ。
「幸陽閣」
とにかく、
いつも大渋滞。
地元の者なのか、
他県の方なのか、
とにかく、
幸陽軒時代より
明らかに大繁盛。
ラーメンと御飯が主。
シンプルなメニュー。
移転当初あった夜営業は、
思い出に。
5月からは、
第3月曜日も営業との事。
ただその分、水曜日が休み。
イエローパンプキンを、
彷彿させない広い空間。
14:40頃で数名。
ただその後も次々に・・・
ラーメン(650円)
整った見た目は、
丁寧な仕事。
とろみさすら感じる、
まったりとした旨味。
まろやかな濃密さ。
何より印象的なのは、
幸陽軒、
移転当初の幸陽閣、
それらから受け継がれ、
さらにしなやかさを得た、
激柔麺。
世間で語られる、
濃厚、カタ、派手な見た目。
それらとは一線を画す、
地元の価値観に裏打ちされ、
佐賀のラーメン。
やはり秀逸。
幸陽閣
佐賀市下田町3-31
0952-24-5084
月〜金 11:00〜15:00
土 11:00〜16:00
日曜日定休日(その他もあり)