さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

いちむじん榎田店 次も、また・・

今日は晴れのち曇り。

日差しがある分、

昨日よりは暖かさ。

急に涼しさが増した佐賀市。

11月も間近。

 

先月9月の日曜の夕。

初めてこちらへ。

「いちむじん」

いちむじん榎田店 外観

2020年2月オープン。

度々名前は伺うものの、

初。

そもそも「いちむじん」

とはどう言う意味かと調べてみると、

「一生懸命」と、

土佐弁で。

高知県出身のご主人が作るラーメンとは?

いちむじん榎田店 駐車場

福岡空港側。

店舗近くに駐車場。

いちむじん榎田店 駐車場案内

店舗外には、

大きな駐車場案内。

いちむじん榎田店 食券機

店内すぐに食券機。

ラーメン、まぜそば、

チャーハン、餃子。

明太子が特徴的。

いちむじん榎田店 漬物

一角には、

漬物類。

いちむじん榎田店 机上 調味料

机上は清潔。

右上の黒い壺の中は、

驚きの明太子。

いちむじん榎田店 机上明太子

残念ながら、

私は苦手。

 

豚骨らぁめん(850円)

いちむじん榎田店 豚骨らぁめん

ワイルドな見た目。

濃密ながら、

脂も癖も感じず、

丁寧なつくり。

いちむじん榎田店 豚骨らぁめん 麺

麺は細めで固め。

福岡らしさ。

いちむじん榎田店 辛子高菜

辛さより、

旨み強い辛子高菜。

好感。

 

総じて高い満足感。

日曜の17:30という時間にも関わらず、

ほぼ満席で、

出る頃には並びすら。

 

それも納得の今風な、

福岡らしさ。

土佐人のつくる福岡ラーメン。

次もまた・・・

 

 

いちむじん榎田店 

福岡県福岡市博多区榎田2丁目3-1

11:00〜20:50