さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

麺屋でんでん お里が・・・・

今日は雨のち曇り。

さほど寒くは感じない佐賀市。

早いもので、

もう11月・・・・

 

今日の仕事終わりはこちら。
「麺屋でんでん」

麺屋でんでん のれん

一楽堂高木瀬店から、

麺屋朝倉となり、

再び、一楽堂高木瀬店。

そして「麺屋でんでん」へ。

繰り返される店名変更。

麺屋でんでん 店内

店舗外観は特に変わらず、

店内も大きく変わらず、

カウンターとテーブル、

そして個室。

佐賀市内のラーメン店のに中でも、

かなり広い空間。

 

メニュー。

麺屋でんでん メニュー

高過ぎないが、

安くはない微妙な価格。

麺屋でんでん 辛子高菜 辛子もやし

出入り口側には、

一楽堂と同等の、

辛子高菜と辛子もやし。

 

でんでんとんこつ(640円) 

麺屋でんでん でんでんとんこつ

白濁したスープは、

クリーミーな軽めな旨味。

ラー麦の麺は密度を感じる細めで固め。

妙に溶ける食感のチャーシューが、

印象的。

 

半チャーハン(260円)

麺屋でんでん 半チャーハン

程よい量と、

程よい火加減。

強めでも嫌味のない味付けは、

なかなか好感。

 

土曜の20:00頃で、

先客ひとり、

後客2名。

博多とんこつ(640円)は、

一楽堂から来ているとの事で、

今でも何らかの関係がある模様。

 

かなり広い店内は、

今の時代に即した環境。

後は、

店名が変わっても、

変わらぬ全方位的無難さ。

そこから抜け出し、

このお店らしさを感じられれば、

また・・・・

 

 

 

麺屋でんでん

佐賀市高木瀬町長瀬1176-3

0952-36-9533

11:00~

年中無休