さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

マルタイ 屋台とんこつ味棒ラーメン 淡い豚骨感が古き良さ

今日は明るい青空。

雲は少々浮かぶものの、

暖かな日差しに包まれた佐賀市。

冷たさを感じる風に、

秋の終わりを。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「マルタイ屋台とんこつ味棒ラーメン」

マルタイ 屋台とんこつ味棒ラーメン

マルタイと言えば棒ラーメン。

基本の「マルタイラーメン」が、

軽めの醤油味なのに対して、

九州と言えば豚骨。

そちらがこちら。

 

味そのままで、

25%減塩は立派。

マルタイ 屋台とんこつ味棒ラーメン 食塩相当量

それでも食塩相当量は、

4.4g

 

中身は粉末スープに調味油。

共に2人分。

マルタイ 屋台とんこつ味棒ラーメン 中身

3分程度ゆで出来上がると、

一瞬、強めの豚骨の香り。

マルタイ 屋台とんこつ味棒ラーメン 出来上がり

それもすぐに薄れ、

淡さを感じる一昔前の、

豚骨ラーメン風。

 

安心出来る、

完成された九州の味。

 


 

 

屋台とんこつ味棒ラーメン

マルタイ

127円(マックスバリュ)