さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

博多長浜ラーメン

今日は、雨。

一日中雨が降っていた佐賀市

仕事が19:00過ぎに終わり、

「しんせいや」を目指し車を走らせていたのですが、

やはり休み(苦笑)

店内の照明は付いており暖簾はしまわれていました。

19:30頃で閉店した模様。

「いちげん」も今日は早じまいいだったでしょうね。

お客さんが多くて麺がなくなって。

「しんせいや」はお客が少なかったのでしょうね。

雨が降って(爆)

と言う事で、先ほどこれを。

「博多長浜ラーメン

マルタイ製です。

パッケージには有明産焼海苔使用との事。

また細麺を強調しているようで、

お湯を入れて2分半。

結構半端です(爆)

粉末スープと調味油はお湯を入れた後で。

先に入れるのは、チャーシュウのみ。

このチャーシュウ。

サンポーの焼豚ラーメンと同様の、

焼豚の干物と言いますか、燻製と言いますか、

そんな感じのもの。ハート型ではありません(苦笑)

有明産だという海苔は四角いものが3枚。

なんとなく香りがいい感じがします。

出来上がると可もなく不可もなく。

ネギが刻みネギ状なのが印象的でした。

チャーシュウは、サンポーのよりは厚い感じですが、

そんな事はどうでもいいと感じさせます。

大手が具に力を注ぐ中、

かえって貴重品。

好きか嫌いか、おいしいかまずいかは別として(苦笑)

これと比べると、

元祖長浜屋協力 豚骨ラーメンはおいしいです。

無論値段が全然違うので単純には比べられませんが。

限定品だったとおもいますが、

まだ売ってる所を見かけますので早速買って来たいと思います。


博多長浜ラーメン

株式会社マルタイ

100円(マックスバリュ)