今日も晴れ間の多かった佐賀市。
日差しは強いのですが、
風は冷たく。
風がなければかなりの暖かさ。
今日は仕事終わりにここへ。
「自由麺工房 大恩」
佐賀市内で唯一「極太麺」を看板にしているお店。
まぁ言うほど極太ではないのですが(苦笑)
今日はこの後そのまま夜仕事なので夕食代わり。
メニューを見ていると新メニューが。
「塩豚骨らーめん」
なんと価格が290円。
メニュー裏には、このラーメンの説明があり、
「家庭で作るお弁当の価格と質に負けんごと・・・」と。
つまり「ちゃんとしたスープ、ちゃんとした麺の単なるラーメン」
大変珍しい着眼で面白みを感じました。
で天日塩と無添加醤油使用との事で、
期待できそうな内容。
それでいて価格がこの低価格。
しかしどうも太麺とは組み合わせない様子。
かなり心が傾いたのですが、
今日はちゃんぽん。
広い径で浅いちゃんぽん丼。
具は魚介系がなくきくらげが目立ちます。
印象的なのは麺。
普通より少々太く丸いちゃんぽん麺。
それでいて表面は柔らかく伸びがあります。
しかもスープにとろみがあり麺にやたらからみ付く(苦笑)
しかしながらスープに味と旨みが少なく残念な結論。
メインの魚介豚骨とはまったく印象の異なるスープ。
ここの魚介系スープの魚粉が悪い方向に気になる私でも、
このちゃんぽんのスープはいささか疑問。
金曜日の19:00頃でお客はなし。
厳しい状況なのかもしれませんが、
日々研鑽して前向きに進んでいる感を受けるこのお店。
外観は今風ですが、
店主さんは気骨ある方なのかも。
この先定期的に寄ってみようと決心。
自由麺工房 大恩
ちゃんぽん 590円
0952-52-7510
11:00~15:00
17:00~21:00
木曜定休