さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

松屋 すき焼き鍋膳

今日は曇りから軽い雨。

天気予報通りだった佐賀市

明日もぐずついた天候との予報。

今日の仕事終わりはこちら。

松屋

吉野家から始まったコンロ付きすき焼き系鍋。

最後発となる松屋では、店舗、時間限定品(17:00〜5:00)

相変わらず煩雑な食券機。

あまり目立たない印象で「すき焼鍋膳580円」と「豆腐キムチチゲ膳580円」

すき焼鍋膳。

注文後、10分程度で登場。

ステンレスの2段鍋。

1段目が固形燃料。

2段目には、蓋。

中身は少々雑。

メインの牛肉が少なく見える印象。

さらにステンレス鍋と言う事もあり、

一般的なすき焼きには、何となく見えず。

具材は他に、シラタキ、白菜、タマネギ、豆腐。

どれも何となく火の通りが少ない感。

これも点火された固形燃料故でしょうが、

火の通りを優先すると牛肉が堅くなるジレンマ。

松屋らしく、みそ汁付き。

ちなみにうどんはなし。

全般、「何となく作った」

そんな印象。

残念。

何となく作ったと言えば、こちらのニュース。

河野太郎氏 原発やめると電気料金上がるは真実隠すまやかし

おおよその原子力発電が止まったまま、

夏をふたつも乗り切り今更全部を動かす事もない。

そう思っていますが、

ではなぜそんな原子力発電所なんてものを作ったのか。

それも狭い国土にやたら。

東京電力2月28日 汚染土壌の状況(3)

ひょっとして、「何となく出来たから」

そんな理由ではないのか。

後先など考えずに、ただ「やってみたら出来た」

作れたものの、壊す事は出来ず。

壊れれば直す事も出来ず。

それでもなぜそれ程までに動かしたがるのか。

呪いと呼べる程の秘密があるはず。

なければならないはず。


松屋 佐賀本庄店

すき焼き鍋膳 580円

佐賀県佐賀市本庄町大字袋268-1

0952-27-1600

24時間営業

年中無休