今日も真夏と見まごうばかりの晴天。
そして暑さ。
風は涼しさを感じさせるものですが、
日差しが強かった佐賀市。
今日の夜はこれ。
19日発売の新製品のようです。
以前も書きましたが、
私はビール(発泡酒含)しかアルコールは飲まず、
最近の主流は発泡酒(涙)
でも一番好みなのはギネスです。
そのギネスはスタウトと呼ばれ
焦がした麦芽を使い、酵母は上面発酵の酵母を使います。
その為、色が黒くほのかな甘みも感じ、
国産ビールでは感じることの少ない深みが感じられます。
しばらく前からぽつぽつ出てきている国産黒ビールは、
焦がした麦芽を使っていますが、下面発酵の酵母です。
なぜかと言うと、国産ビールの基本はラガーと呼ばれる
種類ばかりでこれに下面発酵の酵母を使うからだと思います。
つまり、アイルランドやイギリスで飲まれている
一般的な黒ビールとは異なる、
「日本的な黒ビール」
それがこの一番搾りスタウト。
そんな理屈は、飲んでみればよく分かります。
私はかれこれ20年近くビール飲んでますが、
未だに、国産ビールの各社の違いが微妙です(苦笑)
しかしギネスと一番搾りスタウトを並べてみれば、
同じ色をしたビールでも作り方の違いが分かると思います。
どっちがいいかは、好み次第ですが(苦笑)
一番搾り スタウト(350ml)
206円(ゆめタウン佐賀)