今日も雨。
時には激しく、時には弱く。
梅雨も終盤に差し掛かったと思われる佐賀市。
今日はこちらへ。
「唐津らぁ麺むらまさ」
そういえば、「塩とんこつらぁ麺」が始まっているはずと。
15:00過ぎで、まずまずのお客さん。
激しい雨を考えれば、
地元に根付いてきた印象大。
年配のお客さんが目立ちます。
当初提供されていた「玄界灘塩らぁ麺」と「醤油らぁ麺」
そして今回の「塩とんこつらぁ麺」
これでラインナップ完結。
メインは「玄界」の名を記した「塩」の模様。
ちなみに8月31日までは冷やし中華(750円)も。
こちらはなかなかの豪華さ。
で「塩とんこつらぁ麺」
これに併せて机上には、
紅生姜と揚げニンニク。
軽く白濁した豚骨色。
豚骨の香りは感じられず、
具材は「塩」と同じくチャーシュウ、メンマ、ネギ。
ここの共通する印象、シンプル。
塩らぁ麺と異なる深めな丼。
底に盛られる、
大変柔らかく優しい味付けなチャーシュウ。
軽い噛み応えと味付けのメンマ。
ネギ臭くないネギ。
また麺は四角い断面の細い麺。
小麦を感じさせる上質な麺。
1番印象的なのは、スープ。
最初、何らかの果物を感じさせる甘みを伴う旨み。
これが豚骨感を最後まで上回る印象。
私には不思議さを感じさせ、
結局飲み干してしまいましたが、
これは好みがかなり分かれそうな感大。
落ち着いた雰囲気の中で、
軽い味わいながら深い旨みを感じられるラーメン。
今回の「塩とんこつ」、九州ではおそらく出来ない味。
唐津の食材を使った別な土地の豚骨ラーメン。
これはこれで大変貴重。
唐津らぁ麺むらまさ
塩とんこつらぁ麺 600円
0955-74-3213
11:00~21:00
木曜日定休