今日は晴天。
日差しは強いですが、
風は涼しげ。
9月をなんとなく感じる佐賀市。
仕事帰りに今日はこちらに。
「吉野家」
今流行の「牛鍋丼」
確かに小さく感じる丼。
そうは言いましても、
普段牛丼を食べない私にとってはなかなかのボリューム。
具は、牛肉と玉ねぎ。
そしてしらたきと焼き豆腐。
「牛鍋」と言うより私的には、「すき焼き丼」
この牛肉は「牛丼」とは違う「牛鍋」専用のお肉との事。
無論、私には違いは分かりませんが、
脂を感じる牛、甘い味付けでご飯ともよく合う。
さらにしらたきはそれなりの量入っていますが、
殆ど存在感を感じさせず。
焼き豆腐はぎゅっとした木綿豆腐感大。
まさしくすき焼きの豆腐。
大変良いアクセント。
そういえば、焼き豆腐はここ佐賀ではあまり見かけません。
これだけの具沢山で、
やはり280円という価格には脱帽。
逆に言えば、
吉野家の核である「牛丼」単体では、
この低価格は実現出来なかったと言う事か。
それはそれで良いと思います。
ちなみに、私は「すき家」の牛丼は未食。
テーブルには、
熱いお茶のポットと冷たいお冷のポット。
セルフと言えばそうですが、
飲み放題と言えばそう(笑)
さらに紅生姜も食べ放題(笑)
冷房は効いてるし、
新聞が数種類置いてあれば文句なし。
吉野家は111周年との事。
私の記憶の中のコマーシャルは、
「牛丼一筋80年」
その頃から既に20年以上。
そもそも最近の若い方は牛丼、食べるのでしょうか?
何となく、「牛丼」そのものが、
現代の若者に受け入れられていない印象大。
おじさん世代の郷愁食になっている気もする牛丼。
はたして。
牛鍋丼 280円
840-0027
0952-41-7620
無休