さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

吉野家 牛鍋丼

今日は晴天。

日差しは強いですが、

風は涼しげ。

9月をなんとなく感じる佐賀市

仕事帰りに今日はこちらに。

吉野家

今流行の「牛鍋丼

確かに小さく感じる丼。

そうは言いましても、

普段牛丼を食べない私にとってはなかなかのボリューム。

具は、牛肉と玉ねぎ。

そしてしらたきと焼き豆腐。

「牛鍋」と言うより私的には、「すき焼き丼」

この牛肉は「牛丼」とは違う「牛鍋」専用のお肉との事。

無論、私には違いは分かりませんが、

脂を感じる牛、甘い味付けでご飯ともよく合う。

さらにしらたきはそれなりの量入っていますが、

殆ど存在感を感じさせず。

焼き豆腐はぎゅっとした木綿豆腐感大。

まさしくすき焼きの豆腐。

大変良いアクセント。

そういえば、焼き豆腐はここ佐賀ではあまり見かけません。

これだけの具沢山で、

やはり280円という価格には脱帽。

逆に言えば、

吉野家の核である「牛丼」単体では、

この低価格は実現出来なかったと言う事か。

それはそれで良いと思います。

ちなみに、私は「すき家」の牛丼は未食。

テーブルには、

熱いお茶のポットと冷たいお冷のポット。

セルフと言えばそうですが、

飲み放題と言えばそう(笑)

さらに紅生姜も食べ放題(笑)

冷房は効いてるし、

新聞が数種類置いてあれば文句なし。

吉野家は111周年との事。

私の記憶の中のコマーシャルは、

「牛丼一筋80年」

その頃から既に20年以上。

そもそも最近の若い方は牛丼、食べるのでしょうか?

何となく、「牛丼」そのものが、

現代の若者に受け入れられていない印象大。

おじさん世代の郷愁食になっている気もする牛丼。

はたして。


吉野家 208号線佐賀大学前店

牛鍋丼 280円

840-0027

佐賀県佐賀市本庄町大字本庄字五本杉577-1

0952-41-7620

無休