さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

丸亀製麺 かけうどん

今日は雨。

朝方から降り出した雨は、

時間と共に強くなり夕方には本降り。

昨日の小春日和が嘘のようだった佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

丸亀製麺

久しぶりに「バラ天」でもと入ったものの、

既に1月29日で終了との事(笑)

今日はいつも以上に天ぷらが並んでおり、

若干興味が引かれるものの、いつものように「かけ」

果たして私のように「うどん」のみで、

トッピングを頼まない客がどれ程いるのか。

そちらの方に興味。

作り置かれた時間が長かったのか、

強さを感じないうどんなものの揚げ玉とネギでなかなか豪華。

しかしながら、うどん一杯280円は少々お高い印象。

特に「さぬき」を名に課している以上200円前後で願いたい所。

遠い昔に行って来た「山越うどん

時かけ一杯100円程度だったと記憶していますが、

今でも「かけ150円」との事。

「うどん」とは、

「具を食べるのではなくうどんそのものを食す」

そう教えてくれた香川のうどん。

「宮武」と言うお店のうどんの強さは未だに忘れ得ぬ衝撃。

ちなみに丸亀製麺

1部店舗では「朝うどん」

佐賀で提供されるのはいつの日か・・・・


今日想った事

九州30年で最大42%=M6.8以上確率、

 政府長期評価-福岡、熊本はM8.2も

少々意外。

結局、日本列島どこも危険。

まさしく「地震列島」

その根本。

自然に勝る人工物などあり得ない話。

第2制御室」など整備猶予=新安全基準で骨子案-火災対策も強化・原子力規制委

所詮人の作るもの。


丸亀製麺 佐賀店

かけうどん 280円

佐賀県佐賀市本庄町大字本庄1-3

0952-27-5545

11:00~22:00

無休