さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

マクドナルド 裏チキンクリスプ 

今日は晴れたり曇ったり、

雨が降ったり。

目まぐるしく天候が変わった佐賀市。

蒸し暑さだけは終日変わらず。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「チキンクリスプ」

それの裏。

前回の「裏ハンバーガー」

マクドナルドが設定する、

高額裏商品より、

最安値で最もオリジナルなハンバーガー。

こちらにトッピングするのが最適との結論。

 

ならば、

同価格のチキンクリスプでは?

マクドナルド 裏チキンクリスプ包装紙

包み紙には3つのチェック。

「ハラペーニョ」

「クリームチーズソース」

「スモークベーコン」

 

包装紙を開けると、

相変わらず散りまくってる刻みレタス。

裏チキンクリスプ

一番下にクリームチーズソース。

その上に胡椒辛いチキン。

チキンの上には刻まれたレタス。

その上にベーコンがあり、

最上部にはクリスプ本来のマスタードソース。

 

総じて、強すぎ。

見た目も味も。

 

チキンの味の濃さに、

両ソースの味の濃さが加わり、

さらにハラペーニョの酸味辛さが、

まとまった強さを増幅。

不自然な辛さとまったり感。

ソース好きな方には魅力的かも知れませんが、

私のような中高年には強すぎる感。

トッピング

まぁ、

トッピングを3つも加えた事も原因。

ただどれもチキンクリスプには合わない印象。

あえて加えるのなら、

クリームチーズソースか。

日本マクドナルド45周年

さてそのマクドナルド。

この7月で45周年。

まさしく中高年(笑)

それに合わせて久しぶりの高額商品。

スモーキーアメリカ

特に右の写真「1955 スモーキーアメリカ」

こちらには期待、大。

 

余力があれば、

中高年向きのバーガーも(苦笑)

塩分控えめのジャンキーを(大笑)

 


 

マクドナルド 裏チキンクリスプ

日本マクドナルド

220円