さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

2017年度版 一番搾り 佐賀に乾杯

今日は曇り空。

次第に雲が厚くなってきた佐賀市。

気温は程々。

市内中心部の桜はほぼ満開。 

 

今日の仕事終わりはこちら。

「2017年度版 一番搾り 佐賀に乾杯」

www.kirin.co.jp

昨日、4月4日から販売開始された、

今年度の47都道府県の一番搾り。

コンビニ・スーパーでも当日店頭に。

2017年度版 一番搾り 佐賀に乾杯

工場所在地は、

「一番搾り◯◯づくり ◯◯工場限定醸造」

九州では福岡が該当。

非工場所在地は、

「一番搾り◯◯乾杯」

九州他県はこちら。

佐賀は長崎、大分と並び第1弾。

 

佐賀県産大麦麦芽100%。

2017年度版 一番搾り 佐賀に乾杯 麦秋の吉野ヶ里

イラストは、

麦秋の吉野ヶ里。

 

淡い琥珀色と、

深い苦味。

常時新ジャンルの身。

やはりビールはいい。

ましてや見慣れた佐賀の麦。

2016佐賀麦秋

さがらしさ。

佐賀さいこう

「佐賀さいこう」は、

再考を(苦笑)

 


 

 

2017年度版 一番搾り 佐賀に乾杯

キリンビール

257円(マックスバリュ)