今日は曇り空。
日中の気温は、
比較的気温は高く、
さほど寒さは感じなかった佐賀市。
梅の花もちらほら。
今日の仕事終わりはこちら。
「日清麺職人 山椒仕立てのはまぐりそば」
日清麺職人最新作は、
春らしさを演出する2商品。
「梅仕立ての牛だしそば」と、
今回のはまぐりそば。
「そば」と申しましても、
実際はラーメン。
中身は後入れ液体スープとかやく、
そして山椒オイル。
食塩相当量は6.0g
これは多過ぎ。
4分待って出来上がると、
ほのかな貝の香り。
そして山椒オイルと入れると、
それを上回る山椒の香り。
そして麺。
毎回ながら、
この麺はかなり印象的。
ただし湯戻し4分では短い感。
少々長めに麺を戻し、
山椒の香り強い素ラーメンを味わう。
そんなシンプルさには好感。
しかしながら、
食塩相当量は強過ぎ。
これはどうにかして頂きたいところ。
ぜひ、
ぜひ。
日清麺職人 山椒仕立てのはまぐりだしそば
日清食品
105円(マックスバリュ)