今日は曇り空。
時折弱い雨が降ったものの、
ただただ蒸し暑さ。
天候不順な佐賀市。
季節の変わり目。
今日の仕事終わりはこちら。
「五木鍋焼えび天うどん」
熊本を代表する麺メーカー五木食品。
その主力商品。
色気はないが分かりやすいパッケージ。
えび天の写真は、
早急に差し替えた方が良い印象(笑)
ちなみにパッケージは厚紙。
裏には丁寧な作り方の説明。
食塩相当量は4.6g
中身は粉末スープとえび天。
そしてうどん。
このうどんが最大の特徴、
LL麺(ロングライフ麺)もしくは包装麺。
これは酸液につけられ、
常温長期保存が可能な麺。
何かを得れば何かを失うのは仕方なし。
それでもやはり少々癖が・・・
これを抑える為に、
私が行う一工夫は、
大したことではありませんが、
茹でたお湯を捨てる事。
これだけで、
気になる風味がかなり消える感、大。
麺を洗えばなお良し。
その後、再度熱湯とスープを入れ、
ひと煮立ち。
すると強い鰹の香り。
意外と豊富なわかめと、
薄いながら無理はしていない天ぷら。
100円前後の実売価格と共に、
ちょっとした満足感。
天災の時代となった平成。
次の時代、
自治体は今以上に対応できない事態に。
人はいないしお金もない。
個人レベルでも、
ある程度の自己防衛は必須。
カップ麺より長い賞味期限。
カップ麺より強いアルミ鍋。
そして有事にこのうどんの香りは、
なかなかのもの。
五木食品 鍋焼えび天うどん
五木食品
92円(ザ・ビッグ)