さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サッポロ一番塩らーめん あたりだし仕立て さながら・・・・

今日は薄い青空。

日差しはあるものの、

空気が冷たい佐賀市。

乗用車の数が、

さすがに激減・・・・

 

今日の仕事終わりはこちら。

「サッポロ一番塩らーめん あさりだし仕立て」

サッポロ一番塩らーめん あたりだし仕立て

12月下旬にサンヨー食品から新発売。

セブン&アイ限定品。

目を引く「具材入り」の文字。

サッポロ一番塩らーめん あたりだし仕立て 食塩相当量

食塩相当量は6.8g

ちなみに通常版は6.1g

 

3分程茹で出来上がると、

ワカメの量が多い。

サッポロ一番塩らーめん あたりだし仕立て 出来上がり

個体差なのか、

あさりは砕けている方が多いものの、

わかめの量はかなりのもの。

 

通常版よりやや強く感じる、

塩加減と貝特有の風味が加わり、

これはなかなかの個性。

さながら、

「サッポロ一番塩らーめん濃い味」

 

忘れる程遠い昔、住んでいた札幌。

いつも食していたラーメンは、

塩ラーメンだったなぁと・・・・・

 

 

 

サッポロ一番塩らーめん あさりだし仕立て

 

サンヨー食品

149円(セブンイレブン)