さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

南吉 全てその場で手作り・・ただし・・

今日は薄い青空。

黄砂舞う佐賀市。

夜になっても20℃前後。

明日は極寒の予報・・・・

 

さて、

先だっての一休軒行き。

その帰りにこちらへ。

「南吉」

南吉 外観

中央マーケット界隈には、

3軒の餃子屋さん。

そのうちの1軒。

 saga-nokositaimise.com

平成元年(1989年)にオープン。

この平成元年は特別な時。

1月7日までが昭和64年。

1月8日からが平成1年。

ちなみに私にとっても、

思い出深い年。

佐賀市 南吉 店内

店内は昭和サイズ。

厨房の前に4名程度のカウンター。

佐賀市 南吉 お茶

その後ろに、

同程度の小上がり。

南吉 机上

机上には、

酢醤油とラー油、

そして柚子胡椒。

 

焼き餃子(500円)

佐賀市 南吉 焼き餃子

注文を受けてから、

皮を伸ばし、

餡を入れ焼く。

南吉 刻みネギ

さらに完成直前に、

奥さんがネギを切り刻みネギに。

 

全てが、

手間の掛かった手作り。

 

ただ店舗内、

リアル昭和基準。

それを十分理解納得、

楽しめる方なら、

ぜひ。

 


 

 

南吉

佐賀県佐賀市中央本町8-1

14:30〜21:00

木曜日定休日