さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

らぁ麺庵 菘 超個性

今日は明るく白い曇り空。

朝方は軽い雨、

その後晴れ間も見られた佐賀市。

気温もやや下がり、

季節の変わり目。

彼岸花がきれいに・・

 

昨日、久々糸島まで。

「らぁ麺庵 菘」

らぁ麺庵 菘

hishi07.hatenablog.com

7月、筑前前原駅側にオープン。

残念ながら閉店した「大幸軒」

その若ご主人が、

店主とのことで、

かなりの驚きと期待。

らぁ麺庵 菘 張り紙

張り紙の多さが印象的。

 

店内に入ると、

一段高くなっており、

こちらの張り紙。

らぁ麺庵 菘 靴を脱いでお上がりください

靴を脱ぐラーメン店。

 

そのまま進むと、

食券機。

らぁ麺庵 菘 食券機

メニューはシンプル。

濁ソバと菘ソバの2種のように思えますが、

菘ソバは濁ソバの豪華版のようなので、

基本1種。

そしてつけソバ。

この構成以上に、

小で1000円という価格設定。

らぁ麺庵 菘 メニュー

こちらも印象的。

 

店内も印象的。

カウンターのみなものの、

カウンターの後ろには、

かなり広いスペース。

らぁ麺庵 菘 店内

小さな子供なら、

走り回れるほどの・・・

らぁ麺庵 菘 机上調味料

机上には、

ケースに入ったレンゲと、

胡椒、タバスコ、ニンニク、

そして酢。

酢の中には、

小魚。

らぁ麺庵 菘 アジ酢

これも印象的。

 

濁ソバ並(1100円)

らぁ麺庵 菘 濁ソバ

整った見た目は、

丁寧な仕事。

入店以降、

印象的続きの中で、

最も印象的だったのは、

スープと麺。

らぁ麺庵 菘 濁ソバ 麺

重厚でありながら、

なめらかさも兼ね備えたスープに、

やや太めでしなやかな麺が、

統一感。

 

若ご主人が帰佐され、

劇的な変化を感じた、

大幸軒当時を思い出し、

佐賀滋味系の基本の上に、

二郎系と家系が合わさり、

創り出された独創性。

 

この先も応援。

 

 

らぁ麺庵 菘

福岡県糸島市前原中央1-2-12

11:00〜15:00

月曜日定休日