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さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

自由麺工房 大恩

今日は白い雲。

そして寒い1日。

気温が10℃を越すことはなく、

1月らしい佐賀市

今日はこちらへ。

「自由麺工房 大恩」

日々変化を感じる同店。

それもとても良い方向へ。

久しぶりに訪れるとバイトらしき若い男性が。

私がこのお店を気に入っている点は2つ。

「さが」らしい極太麺がある事と真面目な所。

店内は佐賀市内ではかなり広い部類で、

かつ個人店にも関わらずいつも清潔、整理整頓。

それに併せてラーメンが整っている。

これはあちらこちら食べ歩いているからこそ

感じるのかもしれませんが、

ラーメンの盛り付けが大変整っており、

非常に丁寧。

ラーメン等の味そのものは、

それぞれお客さんの嗜好の範囲で評価されるでしょうが、

こういう基本的事項は誰もが感じられ、

かつ評価できる指針。

特に佐賀市内のラーメン店では貴重です。

と言う事で今日も「ベーシック魚介豚骨ラーメン」

それと最近主力になってきているらしいチャーハン。

久しぶりだからなのか、

さらに成熟したのか極太麺が秀逸。

柔らかさの中にもコシがありおいしい太麺。

それ負けない位もやしが太い(笑)

相まって食べ応えある1品。

チャーハンはパラパラ中華系。

天頂部に挽肉と刻み紅生姜がアクセント。

具の玉子、玉ねぎ等もさらりと濃い味にまとめられ、

唐辛子辛さも。

家庭では真似できない味。

ラーメン店らしいきちんとしたチャーハン。

その麺。

そしてラーメン店としての姿勢。

佐賀県内でも稀有な存在。


自由麺工房 大恩

ベーシック魚介豚骨ラーメン 590円

チャーハン           420円(ラーメン込みなら380円)

佐賀県神埼市神埼町姉川1600-1

0952-52-7510

11:00~15:00

17:00~21:00

月曜定休