今日も晴天。
午後からは雲も多くなりましたが、
強い日差しと暑さ。
さらに雲が厚くなってからは、
さらなる蒸し暑さとなった佐賀市。
稲穂は色づくものの残暑の厳しさ。
今日の仕事終わりはこちら。
「吉野家」
本日、9月15日より全国販売となった「新味牛鍋丼」
昨年9月に発売開始され早1年。
大規模リニューアル。
さらに牛鍋丼の具に「もう1品」を追加する「追っかけ」に、
「おくらとろろ」、「とろりチーズ」の2品が新た。
従来の「ねぎ玉子」、「豆腐しらたき(旧牛鍋豆腐)」は増量。
共に価格は90円。
と言う事で「新味牛鍋丼」
食してみれば、全体的な味付けが濃くなり、
牛肉の味付けは軽くなった印象。
そう言うものの味付けにそう大きな変化は感じず、
牛丼との差すら僅かな感大。
むしろ見た目に変化。
以前はどちらかと言えば、
しらたきと牛肉が混ざり合っていた印象でしたが、
今回は明確に分離。
机上の説明書きにその理由が。
牛丼としらたき、豆腐を同じ鍋で煮込むと、
牛肉が硬くなる。
そこで今回より別々の鍋で仕上げ、
丼で合わせる。
ふぅぅん(笑)
何にしても280円でなかなかのボリューム。
今日のはご飯が柔らか過ぎて、
少々へこたれな印象でしたが、
定期的に味付けに変化を持たせ、
継続販売する姿勢は吉野家らしさ。
がんばれ吉野家。
ただ今回の新トッピング。
「おくらとろろ」と「とろりチーズ」
こちらはかなり異質。
果たして合うのか興味あるところ。
私はけして頼みませんが(笑)
今日のニュース。
どう考えてもそれしかない結論。
ここ佐賀では、
知事のやらせメール関連ニュースは、すでに過去の話。
玄海原子力発電所関係の話題も、
再稼働問題すらほとんど聞かれず、
想定外の老朽化が疑われる1号機の話題は皆無。
最も重要な情報は九州電力に。
今になっても、
事故が起こってからでなければ事が進まないのなら、
もしくは、事故が起こっても事が進まないのなら、
再稼働の条件に、
1号炉廃炉は絶対条件。
1号機は右側の円筒形。
新味牛鍋丼 280円
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無休